Понятия со словосочетанием «оптический телескоп»

Оптический телескоп — телескоп, собирающий и фокусирующий электромагнитное излучение оптического диапазона. Его основные задачи увеличить блеск и видимый угловой размер объекта, то есть, увеличить количество света, приходящего от небесного тела (оптическое проницание) и дать возможность изучить мелкие детали наблюдаемого объекта (разрешающая способность). Увеличенное изображение изучаемого объекта наблюдается глазом или фотографируется. Основные параметры, которые определяют характеристики телескопа...
Северный оптический телескоп (англ. Nordic Optical Telescope (NOT)) — оптический телескоп-рефлектор с главным зеркалом, диаметром 2.56 метра, расположенный в обсерватории Роке де лос Мучачос на острове Пальма (Канарские острова, Испания). Первый свет был получен в 1988 году, а постоянные наблюдения начались в 1989 году. В строительстве телескопа участвовали: Дания, Швеция, Исландия, Норвегия и Финляндия. Доступ предоставляется для астрономов всех национальностей в рамках международных комитетов распределения...

Связанные понятия

Оптическая астрономия — раздел наблюдательной астрономии, инструментами которой являются телескопы, способные принимать видимый свет (оптические телескопы).
Телескоп Канада-Франция-Гавайи или Телескоп CFHT (англ. Canada-France-Hawaii Telescope) — телескоп, который находится на вершине вулкана Мауна-Кеа на высоте 4204 метра над уровнем моря в США, на острове Гавайи в составе Обсерватории Мауна-Кеа.
Этот список космических телескопов (астрономических обсерваторий в космосе), сгруппированный по основным диапазонам частот : Гамма-излучение, Рентгеновское излучение, Ультрафиолетовое излучение, Видимое излучение, Инфракрасное излучение, Микроволновое излучение и Радиоизлучение. Телескопы, работающие в различных частотных диапазонах, включены во всех соответствующих разделах. Космические телескопы, которые собирают частицы, такие как ядра атомов или электроны, а также инструменты, направленные на...
Оптический пульсар (англ. optical pulsar) — пульсар, излучение которого обнаруживается в оптическом диапазоне электромагнитного спектра. Известно небольшое количество оптических пульсаров: пульсар в Крабовидной туманности был обнаружен по стробоскопическому эффекту в 1969 году спустя некоторое время после его обнаружения в радиодиапазоне. Пульсар в Парусах был обнаружен в 1977 году в Австралийской Астрономической Обсерватории и являлся на тот момент самой слабой звездой, изображение которой было...
Астрограф (от др.-греч. ἄστρον — светило и γράφω — пишу) — телескоп для фотографирования небесных объектов.
Радиоастроно́мия — раздел астрономии, изучающий космические объекты путём исследования их электромагнитного излучения в диапазоне радиоволн. Объектами излучения являются практически все космические тела и их комплексы (от тел Солнечной системы до Метагалактики), а также вещество и поля, заполняющие космическое пространство (межпланетная среда, межзвёздный газ, межзвёздная пыль и магнитные поля, космические лучи, реликтовое излучение и т. п.). Метод исследования — регистрация космического радиоизлучения...
Инфракрасная астрономия — раздел астрономии и астрофизики, исследующий космические объекты, видимые в инфракрасном (ИК) излучении. При этом под инфракрасным излучением подразумевают электромагнитные волны с длиной волны от 0,74 до 2000 мкм. Инфракрасное излучение находится в диапазоне между видимым излучением, длина волны которого колеблется от 380 до 750 нанометров, и субмиллиметровым излучением.
Астрономические инструменты — инструменты, которые применяются при астрономических наблюдениях. Первыми такими инструментами были гномоны, затем появились астролябии, квадранты, секстанты. В XVII веке появились первые оптические телескопы, в XX веке — радиотелескопы, рентгеновские, нейтринные и гравитационные телескопы.
В данной таблице приведены космические аппараты, на борту которых были приборы, регистрирующее потоки в рентгеновских (от 0,1 до 100 кэВ) и гамма-диапазонах (более 100 кэВ) энергий. До середины 1970-х годов традиционно это были дополнительные приборы в большом комплексе космической миссии, основной целью которой были не связанные с рентгеновской астрономией объекты. Есть другие способы изучения астрономических объектов в рентгеновском диапазоне: запуск стратосферных зондов (баллонная астрономия...

Подробнее: Список космических аппаратов с рентгеновскими и гамма-детекторами на борту
Альт-азимутальная монтировка (азимутальная монтировка) — монтировка телескопа, имеющая вертикальную и горизонтальную оси вращения, позволяющие поворачивать телескоп по высоте («альт» от англ. altitude) и азимуту и направлять его в нужную точку небесной сферы.
Субмиллиметровая астрономия (англ. Submillimetre astronomy) — раздел наблюдательной астрономии, связанный с наблюдениями в субмиллиметровом диапазоне длин волн (терагерцевое излучение). Астрономы помещают субмиллиметровый диапазон между далёким инфракрасным диапазоном и микроволновым диапазоном, то есть в области длин волн от нескольких сотен микрометров до миллиметра. В субмиллиметровой астрономии единицей измерения длин волн зачастую является микрон.
Телеско́п (от др.-греч. τῆλε «далеко» + σκοπέω «смотрю») — прибор, с помощью которого можно наблюдать отдаленные объекты путём сбора электромагнитного излучения (например, видимого света).
Астрономические радиоисточники (радиоисточники) — это объекты, находящиеся в космическом пространстве, и имеющие сильное излучение в радиодиапазоне. Такие объекты представляют одни из самых экстремальных и энергетических процессов во вселенной. Радиоисточники исследуются посредством регистрации космического радиоизлучения с помощью радиотелескопов.

Подробнее: Астрономический радиоисточник
Ультрафиолетовая астрономия — термин, использующийся применительно к наблюдениям электромагнитного излучения Вселенной в ультрафиолетовом диапазоне (длины волн примерно от 10 до 320 нанометров). Более коротковолновые (высокоэнергетические) фотоны изучаются рентгеновской астрономией и гамма-астрономией. Свет, имеющие эти длины волн, поглощается атмосферой Земли, так что наблюдение должно осуществляться из верхних слоев атмосферы или из космоса.
Солнечный телескоп (англ. Solar telescope) — специальный телескоп, предназначенный для наблюдения Солнца. Солнечные телескопы обычно наблюдают в области длин волн вблизи видимой части спектра. Другие названия солнечных телескопов: гелиограф и фотогелиограф.
Внегалактическая астрономия — раздел астрономии, изучающий объекты за пределами нашей галактики.
Телескоп Хейла — 5-метровый (200-дюймовый) оптический телескоп-рефлектор. Крупнейший в мире с момента постройки в 1948 году и по 1976 год, когда его превзошёл 6-метровый советский телескоп БТА. Входит в состав Паломарской обсерватории в Калифорнии, США. Телескоп назван в честь астронома Джорджа Хейла. Используя средства фонда Рокфеллера,
«Широкоугольная камера 3» (англ. Wide Field Camera 3) — камера для наблюдений в широком диапазоне волн. Это самый последний и наиболее технологически совершенный прибор на космическом телескопе «Хаббл» для получения изображений на видимом, ближнем инфракрасном и ближнем и среднем ультафиолетовом участках электромагнитного спектра. Он был установлен в качестве замены Широкоугольной и планетарной камеры 2 (англ. Wide Field and Planetary Camera 2, сокр. WFPC-2) 14 мая 2009 года.
Большое рентгеновское пятно — явление на Юпитере, видимое в рентгеновском диапазоне волн. Большое рентгеновское пятно расположено в полярных областях и доминирует на северном полюсе Юпитера. Впервые изображение этого явления было получено рентгеновской орбитальной обсерваторией Чандра 18 декабря 2000 года.
Астрономический спутник — космический аппарат, сконструированный для проведения астрономических наблюдений из космоса. Потребность в таком виде обсерваторий возникла из-за того, что земная атмосфера задерживает гамма-, рентгеновское и ультрафиолетовое излучение космических объектов, а также большую часть инфракрасного излучения.
Кодирующая апертура — способ построения изображения без использования фокусирующих систем типа линз и зеркал. Такой принцип построения изображений находит своё применение в областях, где есть технические сложности или невозможность создания систем фокусировки лучей (например, для рентгеновских или гамма-лучей). Простейшим вариантом кодирующей апертуры является Камера-обскура или Стеноп, однако светосила такой оптической системы очень мала, что является причиной её редкого использования. В общем виде...
Радиоантенна Кассегрена является системой двойных отражающих зеркал, принцип действия которых заимствован у оптического телескопа Кассегрена. Первоначальная конструкция такого телескопа, — как это отмечено в энциклопедии «Британника», — была изобретена в 1672 г. французским астрономом Лораном Кассегреном, который работал над усовершенствованием классического телескопа Ньютона. С тех пор двойные зеркальные телескопы носят название телескопов Кассегрена, и это название было распространено на антенны...
Крабови́дная тума́нность (M 1, NGC 1952, Taurus A) — газообразная туманность в созвездии Тельца, являющаяся остатком сверхновой SN 1054 и плерионом.
Гелиоскоп (от др.-греч. ἥλιος — солнце, σκοπέω — смотрю) — телескоп для наблюдений за Солнцем.
Метеорный патруль — астрономический инструмент для фотофиксации метеоров и связанных с ними оптических явлений. Представляет из себя систему широкоугольных фотокамер, смонтированных на одной установке и направленных на разные участки небесной сферы. Нередко снабжается обтюратором. Быстрая эволюция оптической и полупроводниковой видеотехники привело к тому, что современные метеорные патрули стали представлять из себя видеокамеру с широкоугольным объективом большой светосилы и ПЗС-приёмникa.
Зени́т-телескóп — телескоп, оптимизированный для наблюдения объектов на относительно малом отклонении от зенита. Он используется при измерении астрономической широты. Такого рода телескопы, как правило, портативны, но это необязательно; примером большого, непортативного зенит-телескопа является Монумент в память о Великом лондонском пожаре (англ. Monument to the Great Fire of London).

Подробнее: Зенит-телескоп
Телескоп Хобби-Эберли (The Hobby-Eberly Telescope) — телескоп с диаметром главного зеркала 9,2 метра (30 футов), расположенный в обсерватории Мак-Доналд. Большое количество нововведений выгодно отличают данный телескоп от целого ряда других телескопов. Например, телескоп не двигается вдоль ночного неба; вместо этого инструменты, которые находятся в фокусе, двигаются вдоль лицевой стороны неподвижного главного зеркала, позволяя простому небесному объекту находиться под наблюдением до 2 часов. Главное...
Кометоискатель — телескоп, предназначенный для визуального поиска и наблюдения слабых комет. Обладает небольшим (приблизительно равнозрачковым) увеличением и широким полем зрения. Широкое поле зрения позволяет сократить время на обзор зоны неба, где производится поиск комет. В качестве кометоискателя, как правило, применяются короткофокусные телескопы различных оптических систем, а также - астрономические бинокуляры.
Поток Крабовидной туманности — несистемная единица яркости рентгеновских объектов. Милликраб соответствует плотности потока энергии около 2,4⋅10−11 эрг·с−1·см−2 (2,4⋅10−14 Вт·м−2) в рентгеновском диапазоне 2-10 кэВ для «крабоподобного» энергетического спектра со степенной энергетической зависимостью I(E) = 10 E −1,05. Получила название от одного из ярчайших объектов на рентгеновском небе — Крабовидной туманности. Широко используется в рентгеновской астрономии благодаря тому, что является ярким источником...
Телескоп имени Самуэля Ошина (англ. Samuel Oschin telescope) — 122-сантиметровый (48 дюймов) телескоп системы Шмидта, расположенный в Паломарской обсерватории.
Переменная туманность — отражательная туманность, подсвеченная переменной звездой и изменяющая яркость вслед за ней.
NGC 7023 (другие обозначения — OCL 235, LBN 487, туманность Ирис) — отражательная туманность с рассеянным звёздным скоплением в созвездии Цефей, входящая в число перечисленных в оригинальной редакции «Нового общего каталога».
Радиолокацио́нная астроно́мия — один из разделов астрономии, исследования небесных тел с помощью радиолокации. Позволяет определять скорости и расстояние до них, размеры, элементы вращения, свойства поверхности. В отличие от пассивных астрономических наблюдений, когда анализируется собственное или рассеянное излучение, при радиолокации информация получается путём сравнения зондирующего сигнала, параметры которого известны, с эхосигналом. Таким образом реализуется беспрецедентная точность измерений...
Наблюдательная астрономия — область астрономии, связанная с получением наблюдательных данных о небесных объектах с применением телескопов и других астрономических приборов.
Спектрограф (от спектр и греч. γραφω — пишу) — спектральный прибор, в котором приёмник излучения одновременно регистрирует весь возможный электромагнитный спектр. Приёмниками излучения могут быть фотоматериалы, многоэлементные фотоприёмники (ПЗС-матрицы или линейки), электронно-оптические преобразователи. Диспергирующая система (система, которая разделяет поток излучения в зависимости от длины волны) может быть призмой, дифракционной решеткой др.
А́строфотогра́фия, а́строгра́фия, астрономи́ческая фотогра́фия — способ проведения астрономических наблюдений, основанный на фотографировании небесных тел с использованием астрографов. См. также «фотографический метод».
Спектрограф тусклых объектов (англ. The Faint Object Spectrograph, FOS) — спектрограф входивший в состав инструментов космического телескопа «Хаббл». Предназначался для исследования особо тусклых объектов в ультрафиолетовом диапазоне. Был заменён на регистрирующий спектрограф космического телескопа (STIS) в 1997 году. В настоящее время он выставлен в вашингтонском национальном музее авиации и космонавтики.
Пульса́р — космический источник радио- (радиопульсар), оптического (оптический пульсар), рентгеновского (рентгеновский пульсар) и/или гамма- (гамма-пульсар) излучений, приходящих на Землю в виде периодических всплесков (импульсов). Согласно доминирующей астрофизической модели, пульсары представляют собой вращающиеся нейтронные звёзды с магнитным полем, которое наклонено к оси вращения, что вызывает модуляцию приходящего на Землю излучения.
Хииака или Хийака — первый из двух обнаруженных спутников карликовой планеты Хаумеа.
Астероидный и кометный обзор Уппсала-ESO (англ. Uppsala-ESO Survey of Asteroids and Comets, UESAC) — астрономический обзор, который проводился в 1992-1993 годах в Южной Европейской Обсерватории (Чили) и в Англо-Австралийской обсерватории (территориально это Обсерватория Сайдинг-Спринг, Австралия). Обработка данных проходила в Уппсальской астрономической обсерватории. Работа была опубликована в 1996 году. В ходе работы обзора было открыто множество ранее не известных астероидов. Было сделано более...
Облако Ориона — скопление межзвёздного вещества (туманность) в созвездии Ориона. Облако Ориона находится в галактике Млечный Путь на расстоянии 1600 св. лет от Солнца и имеет размеры порядка нескольких сотен св. лет.
Рефрактор — оптический телескоп, в котором для собирания света используется система линз, называемая объективом. Работа таких телескопов обусловлена явлением рефракции (преломления).
Катало́г Цви́кки — опубликованный в 1961—1968 годах в издательстве Калифорнийского технологического института «Каталог галактик и скоплений галактик» (Catalogue of galaxies and of clusters of galaxies — CGCG) (см. библиографическое описание ниже), основанный на анализе фотографических снимков, сделанных в Паломарской обсерватории. Содержит 31 350 галактик и 9134 скопления галактик.
Коронограф (от лат. corona — венец) — телескоп, позволяющий наблюдать солнечную корону вне затмений.
В статье представлен список радиотелескопов, которые использовались или используются в радиоастрономических наблюдениях. Список рассортирован по континентам, и по названиям радиотелескопов.
Лимб (лат. limbus — рубеж, край, предел) — видимый край диска Луны, Солнца или планеты в проекции на небесную сферу.
В фотометрии нуль-пункт фотометрической системы определяется как отсчёт приёмника излучения, соответствующий нулевой видимой звёздной величине. Нуль-пункт используется для калибровки фотометрической системы по отношению к стандартной системе звёздных величин, поскольку принимаемый поток излучения различен для разных приёмников. Обычно Вегу используют в качестве объекта калибровки для определения нуль-пункта звёздных величин в отдельных полосах (U, B и V), хотя зачастую для большей точности используются...
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я